Главная страница 

Александро Невская
лавра
 

Святая Блаженная
Ксения Петербургская

Иоанновский ставропигиальный
женский монастырь

Церковь Святого
праведного Иова

Старец иеросхимонах
Серафим Вырицкий

Воскресенский
Новодевичий монастырь

Исаакиевский
собор
 


  ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

 

Исаакиевский собор  является одним из самых больших и красивых храмов Петербурга  , возведенный во имя святого Исаакия Далматского. Этот византийский подвижник жил во второй половине VI в. Он обличал ересь ариан, фактически не считавших Иисуса. Христа, Богом и выступавших против учения о Троице. В 325 г. на 1 Вселенском Соборе в городе Никея арианство было осуждено как ересь. Огромная заслуга в этом принадлежит святым Николаю Мирликийскому Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому. Однако арианство само собой не исчезло. Некоторые императоры, в частности современник святого Исаакия император Валент, исповедовали арианство и преследовали православных христиан. Заключенный Валентом в тюрьму святой Исаакий пробыл в ней до предсказанной им смерти Валента и восшествия на престол православного императора Феодосия. Скончался святой в 383 г. 30 мая. Позднее этот день войдет в историю, как день рождения Петра I. Император решил увековечить день своего рождения возведением в 1707 г. рядом со зданием Адмиралтейства маленькой Исаакиевской церкви. Так неожиданно византийский святой стал небесным покровителем Петербурга. Церковь была построена в здании бывшего чертежного "амбара" Адмиралтейства. 19 Февраля 1712 г. в ней состоялось венчание Петра I с будущей императрицей Екатериной Алексеевной.
Но здание это простояло недолго. 6 августа 1717 г. на берегу Невы, примерно там, где сейчас стоит памятник Петру I, была заложена вторая Исаакиевская церковь, построенная в 1727 г. по проекту архитектора. Г.-И.Маттарнови, напоминавшая по внешнему виду Петропавловский собор. Ее интерьер украшал резной золоченый иконостас, выполненный по рисунку И.Зарудного. Место строительства было выбрано неудачно. В результате оползания грунта в здании появились трещины, в 1735 г. ее постиг пожар. В конечном счете церковь пришлось разобрать.
Вступив на престол в 1762 г., Екатерина II поручила строительство архитектору Антонио Ринальди. Собор был задуман с пятью куполами и высокой колокольней. При этом фасады должны были быть облицованы мрамором. Но строительство велось крайне медленно и Ринальди вынужден был уехать из Петербурга, не дождавшись окончания строительства.
После смерти Екатерины II Павел I поручил архитектору Винченцо Бренна завершить строительство. Выполняя желание царя, Бренна вынужден был исказить проект Ринальди. Он уменьшил размеры верхней части собора и вместо пяти куполов воздвиг один; мраморная облицовка была доведена только до карниза, верхняя часть осталась кирпичной. Здание не гармонировало с обликом столицы и вскоре встал вопрос об его перестройке.
В 1809 г. был объявлен конкурс на создание нового проекта храма. В конкурсе приняли участие такие архитекторы как А.Д.Захаров, А.Н.Воронихин, В.П.Стасов и другие. Результатов это конкурс не дал, так как не было учтено требование царя - сохранить алтарную часть храма А.Ринальди.
В 1816 г. Александр I поручает строительство собора молодому французскому архитектору Огюсту Рикару де Монферану. Его проект был утвержден царем 20 февраля 1818 г. Вскоре началось строительство того самого собора, который получит потом мировую известность.
Храм строился в течение сорока лет. Из них тридцать лет на строительную площадку поступали сотни тонн гранита, мрамора и других поделочных камней из Карелии, а также с Урала, Сибири и из Италии. Особенно долго шли работы по созданию фундамента храма. На строительной площадке было забито под фундамент 10 762 сосновых просмоленных свай. Затем укладывался сам фундамент, сложенный из гранитных плит, связанных известковым раствором. Работы по сооружению фундамента продолжались пять лет и на них было задействовано 125 тысяч рабочих - каменщиков, плотников, кузнецов. На каменоломнях острова Пютерлакс под Выборгом шла вырубка гранитных монолитов для колонн. Работы велись круглый год. Ими руководил известный мастер - самоучка Самсон Суханов, руководивший также каменными и подрядными работами при строительстве Казанского собора. В соборе три алтаря. Главный - во имя святого Исаакия Далматского. С правой стороны - Святой Великомученицы Екатерины, слева - святого благоверного князя Александра Невского. Иконостас главного алтаря отделан белым мрамором и расцвечен малахитовыми колоннами. По бокам царских врат поставлены колонны из бадахшанского лазурита. Над аркой царских врат - скульптурная группа "Христос во славе". В окне за престолом главного алтаря расположен цветной витраж "Воскресение Христа". Все иконы, помещенные на иконостасах, переведены в мозаику. Скульптуры, расположенные на иконостасах и в верхней части храма, выполнены в только что изобретенной технике гальванопластики и позолочены клеевым способом. На золочение интерьера собора пошло 300 кг червонного золота. Под куполом реет укрепленный на стальном тросе посеребренный голубь, символизирующий Святой Дух. Среди святынь собора следует отметить чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, явленную в год освящения собора в Петербурге в доме мещанки Марии Востоковой. В 1859 г. по распоряжению митрополита Григории ее торжественно перенесли в собор. Через год на приношения верующих для иконы создали золотую с драгоценными камнями ризу весом более 12 кг. Из других святынь отметим пожалованный Александром II Нерукотворный Образ Спасителя, ранее принадлежавший Петру I. Икону украшала риза червонного золота с крупными бриллиантами. В соборе хранилась также части от древа Креста Господня и часть мощей апостола Андрея Первозванного
После революции храм был разорён. Из него было вынесено 45 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. В 1928 службы прекращены.
Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов.
С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1950—1960-е года проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города. Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.
В 1990 проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

 

Доехать проще на метро, ближайшие станции -  Сенная площадь/Садовая. Эти станции метро имеют выход на Сенную площадь. От Сенной площади нужно идти по переулку Гривцова до набережной реки Мойки, повернуть налево. Через 50-100 метро Вы  выйдете на Исаакиевскую площадь, и увидите Исаакиевский собор.

 

           страницы     назад   1   2   3   4   5   6   7     далее

Hosted by uCoz